Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Zeige Ergebnis 1 bis 10 von 14

Thema: ESP regelt zu früh...

  1. #1
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    17.02.2012
    Ort
    Neustadt
    Beiträge
    128
    Danke
    2
    Bedankt 23 mal in 14 Beitrag

    Standard ESP regelt zu früh...

    Hallo,
    ich habe einen SL500 von 1999 der schon mit ESP ausgerüstet ist. Es ist ein US Import der erst 57.000 mls also knapp 100.000 km gelaufen hat. Problem ist, daß das ESP relativ früh eingreift wenn man in die Kurve fährt. Die Mercedes Werkstatt hat den Lenkwinkelsensor neu justiert und ich habe neue Reifen aufgezogen. Der Fehlerspeicher ist leer und trotzdem kommt bei zügig gefahrenen Kurven die ESP Leuchte und die Bremse wird betätigt. Zügig heißt sportlich aber weit vom Grenzbereich entfernt um normal fahren zu können muss ich das ESP abschalten sonst nervt es ziemlich.
    Mercedes hat vorgeschlagen den Sensor Drehgeschwindigkeit A0005426518 zu tauschen. Garantie das es daran liegt gibt es allerdings nicht und das Teil kostet 1276,44 Euro.


    Deshalb meine Frage, hat noch jemand eine andere Idee was es sein könnte oder was ich noch zur Abhilfe probieren oder testen kann. Bin für jeden Tip dankbar!


    LG
    Martin

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Benutzerbild von TheLastV8
    Registriert seit
    07.03.2007
    Ort
    Rödermark
    Beiträge
    515
    Danke
    36
    Bedankt 162 mal in 95 Beitrag

    Standard

    Das was Mercedes sagt klingt plausibel aber statt ein neuen für über 1k zu kaufen würde ich einen gbrauchten für knapp 30Euro bevorzugen

    https://www.ebay.de/itm/Mercedes-Ben...sAAOSwEetV~8ZK

  3. #3
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    24.09.2018
    Ort
    Taunusstein
    Beiträge
    160
    Danke
    2
    Bedankt 22 mal in 20 Beitrag

    Standard

    Moin,
    Teileweitwurf ist suboptimal.
    Ich würde erst mal schaun was der Drehratensensor anzeigt, wenn er auslößt.
    Da gibts in der Diagnose Möglichkeiten der Überprüfung.
    Evtl. hat da einer was beim Innenraum optimieren verbumfiedelt?
    Gruß
    R

  4. #4
    Benutzer Benutzerbild von bruce1688
    Registriert seit
    25.04.2016
    Ort
    südlich von Hamburg
    Beiträge
    63
    Danke
    1
    Bedankt 12 mal in 12 Beitrag

    Standard

    Moin Martin,
    wäre auch gut zu wissen, ob das Problem neu ist oder es "immer schon so war". Bei letzterem kommen noch unterschiedlich Abrollumfänge bei den Rädern in Frage. Wie sieh es mit den Räder aus? Originool oder Zubehör? Dimensionen? Evtl. zum Testen einen Satz Räder von einem anderen SL (z.B. Winterräder) anbauen.

    Gruce
    Bruce
    (Michael)
    R129 (SL 320 & 500) - P2 (V90 II) - Typ 5G (1,4 TSI)

  5. #5
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    17.02.2012
    Ort
    Neustadt
    Beiträge
    128
    Danke
    2
    Bedankt 23 mal in 14 Beitrag

    Standard

    @theLastV8, ;-) habe ich inzwischen auch gesehen. Ich denke die 20 Euro investiere ich mal und gucke was passiert!
    @Raggna, ich bin eigentlich auch kein Freund von diesen try and error Ansätzen aber bei 20 Euro ist es mir die Sache wert. Die Diagnose beim Freundlichen ist sicher teurer. Was meinst Du mit im Innenraum was verbumfiedelt beim optimieren? Hast Du da schlechte Erfahrungen und wo muss ich suchen? Das Auto sieht absolut original aus. Vom Radio übers Lenkrad bis zu den Verkleidungen aber man weiß ja nie.
    @bruce1688, Räder waren auch meine erste Idee. Aber es sind die original Felgen mit neuen Reifen in der originalen Dimension. Ich habe Alternativ aber auch schon einen kompletten Satz AMG mit guten Reifen und einen Satz Winterreifen auf original Felgen getestet. Das Ergebnis ist immer dasselbe.

    LG
    Martin

  6. #6
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    24.09.2018
    Ort
    Taunusstein
    Beiträge
    160
    Danke
    2
    Bedankt 22 mal in 20 Beitrag

    Standard

    Hallo Martin,
    die Radsensoren ist en Ansatzpunkt ohne die Diagnose benutzen zu müssen.
    Sind die sauber und liefern schöne Rechtecksignale, ist von daher Alles gut.
    Ich habe da schon Dinger gesehen, unglaublich, so was geht eigentlich nicht.
    Drum prüfe Dein Sensor auf dem Kardantunnel!
    Gruß
    Th.

  7. #7
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    17.02.2012
    Ort
    Neustadt
    Beiträge
    128
    Danke
    2
    Bedankt 23 mal in 14 Beitrag

    Standard

    Hallo,
    ich habe jetzt einen Drehratensensor A0005426518 gekauft. 20 Euro inklusive Versand und sogar für den SL. Jetzt würde ich den gerne mal umstecken finde ihn aber blöderweise nicht da wo der Freundliche meinte das er ist. Unter dem Fach hinter dem Beifahrersitz also beim Verdecksteuergerät. Aber da ist nichts. Weiß jemand wo er eingebaut ist bei dem Mopf II?

    Danke schonmal für Eure Mühe!

  8. #8
    teifiteifi
    Registriert seit
    10.06.2008
    Ort
    Starnberg
    Beiträge
    612
    Danke
    65
    Bedankt 180 mal in 136 Beitrag

    Standard

    Stelle mal deine FIN ein. Dann kann man auf der CD nachsehen. Im übrigen müsste das ja auch der Freundliche gegen ein Trinkgeld machen, weil es Klarheit schafft. Wenn nicht, sagst du für immer Servus.

  9. #9
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    24.09.2018
    Ort
    Taunusstein
    Beiträge
    160
    Danke
    2
    Bedankt 22 mal in 20 Beitrag

    Standard

    Hi,
    ich kenne den Standort nur auf dem Mitteltunnel, hinter der Konsole, Bereich abschl. Fach/Armlehne.
    Nachgeschaut habe ich bei meinem aber auch noch nicht.
    Gruß
    Th.

  10. #10
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    17.02.2012
    Ort
    Neustadt
    Beiträge
    128
    Danke
    2
    Bedankt 23 mal in 14 Beitrag

    Standard

    Hallo,
    die FIN lautet WDBFA68F1XF174748 wäre super wenn mal jemand im System schauen könnte. Möchte ja nicht die ganze Konsole Krausfummeln und dann ist das Teil da garnicht. ;-)

    Mit dem Freundlichen das passt schon. Ich hatte den Meister in der Werkstatt gefragt und er wusste es nicht aus dem Kopf, da er mitten in der Arbeit war wollte ich auch nicht weiter nerven, zumal ich relativ sicher war der Sensor ist unter dem Fach.

    Aber vielleicht findet es ja jemand so raus oder weiß es aus dem Kopf!

    Gruß
    Martin

Ähnliche Themen

  1. Es fängt früh an, mit dem Stern...
    Von Hope im Forum Allgemeines
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 22.07.15, 21:44

Forumregeln

  • Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
  • Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
  • Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
  • Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.
  •