Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Zeige Ergebnis 1 bis 10 von 18

Thema: Sporadische Aussetzer SL320 - was kann das sein?

  1. #1
    Benutzer Benutzerbild von 320Madrid
    Registriert seit
    24.05.2016
    Ort
    Madrid, Spanien
    Beiträge
    80
    Danke
    21
    Bedankt 21 mal in 6 Beitrag

    Standard Sporadische Aussetzer SL320 - was kann das sein?

    Hallo Gemeinde,

    Ich habe ein Problem, vielleicht kennt jemand die Problematik.

    Unser SL320 (M104, Bj 1997, 217000km) macht in letzter Zeit gelegentlich kleine Aussetzer. Das kommt so alle 100-200km mal vor, generell bei warmen Motor, gerne beim Beschleunigen nach einer Ortschaft. Fühlt sich an wie ein Zylinder weniger ... unruhiger Lauf und fehlende Leistung. Nach 1-2 Minuten geht es wieder weg, oder man kann kurz stehen bleiben und die Zündung ausmachen, dann ist nach dem Start alles wieder ok.

    Beim Fehlerauslesen mit Adapter und OBD kam der Fehler P0304 ("Zündaussetzer Zylinder 4"). Ich habe dementsprechend mal die Zündspulen sowie Zündkerzen untereinander getauscht, in der Hoffnung dass der Fehler "wandert" und ich dadurch schlauer werde. Danach war komischerweise mehrere Wochen lang Ruhe, jetzt hat es aber wieder angefangen. Voller Hoffnung habe ich gestern nochmals den Fehlerspeicher gecheckt, es kommt aber immer noch P0304. Ich gehe also davon aus dass es nicht an der Kerze oder der Zündspule liegt.

    Als nächstes müsste ich wahrscheinlich die Zündkabel in Betracht ziehen - oder kann das auch an der Einspritzung liegen (z.B.Einspritzdüse)? Was mich wundert, ist dass der Fehler verschwindet, wenn man neu startet.

    Hat da jemand irgendwelche Ideen?

    Gruss Peter

  2. #2
    Benutzer Benutzerbild von Frabusoft
    Registriert seit
    13.02.2018
    Ort
    Hildesheim
    Beiträge
    75
    Danke
    3
    Bedankt 24 mal in 20 Beitrag

    Standard

    Hallo Peter,

    Motor aus = Reset Motorsteuergerät
    Da immer erst eine gewisse Anzahl vom Fehler auftreten muss, ist das Verhalten normal.
    Einfacher ist natürlich erstmal das Zündkabel zu tauschen, Einspritzdüse kann es genauso sein, kommt man aber schwieriger ran.

    Gruß
    Frank

  3. #3
    Benutzer Benutzerbild von 320Madrid
    Registriert seit
    24.05.2016
    Ort
    Madrid, Spanien
    Beiträge
    80
    Danke
    21
    Bedankt 21 mal in 6 Beitrag

    Standard

    Hallo Frank,

    Vielen Dank, das leuchtet ein. An das Steuergerät hatte ich gar nicht gedacht.

    Ok, werde erst mal Zündkabel untersuchen bzw tauschen. Sobald ich mehr weiss sage ich Bescheid.

    Gruss Peter

  4. #4
    129067
    Registriert seit
    01.11.2010
    Ort
    Süddeutschland
    Beiträge
    1.835
    Danke
    67
    Bedankt 577 mal in 405 Beitrag

    Standard

    Zundspulen und sämtliche Kabel erneuern.
    Temperatur spricht für Zündspulenproblem.

  5. #5
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    06.11.2010
    Ort
    Rhein-Erft-Kreis
    Beiträge
    330
    Danke
    28
    Bedankt 116 mal in 80 Beitrag

    Standard

    Hattest Du vielleicht Besuch von einem Marder?

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Benutzerbild von Driver
    Registriert seit
    01.01.2010
    Ort
    nirwana
    Beiträge
    991
    Danke
    24
    Bedankt 180 mal in 146 Beitrag

    Standard

    Hallo

    auch bei einem 97 würd ich mir den Motorkabelbaum mal anschauen
    6 Zündspulen bosch je 50 € plus Zündkabel auf Verdacht ??
    dann 1 und solang durchwechseln bis Fehler weg wenn nicht waren es nur 50€ statt 300€
    sonst hilft auslesen vielleicht
    Versuch macht Klug

    mfg
    Peter
    Geändert von Driver (28.01.20 um 20:12 Uhr)
    Jagdludenfahrer

  7. Der folgende Benutzter bedankte sich bei dir Driver wegen dem sinnvollen Beitrag:

    SL Hubsi (06.02.20)

  8. #7
    Benutzer Benutzerbild von 320Madrid
    Registriert seit
    24.05.2016
    Ort
    Madrid, Spanien
    Beiträge
    80
    Danke
    21
    Bedankt 21 mal in 6 Beitrag

    Standard

    Hallo nochmals,

    Vielen Dank für eure Ideen und Kommentare.

    Marder war glaube ich nicht auf Besuch, sind in Madrid eher selten ;-) Aber ich schaue nochmal genau rein.

    Alle Zündspulen und Kabel erneuern wäre eine Möglichkeit, aber da habe ich meine Zweifel. Deswegen habe ich ja die Zündspule und Kerze von Zylinder 4 erst mal durchgewechselt, denn rein theoretisch, wenn diese nicht gut wären, müsste der Fehler dann woanders auftauchen. Tut er aber nicht, ich habe nochmal ausgelesen und es ist immer noch Zylinder 4. Wenn jetzt mit einer anderen Zündspule und Kerze immer noch der selbe Zylinder zickt müsste ja was anderes Schuld sein. Da Kerze 4 aber direkt an der Zündspule sitzt, gibt es dort nicht mal ein Kabel zu tauschen.

    Motorkabelbaum wäre auch noch ein Verdächtiger. Vielen Dank für den Link, ist also eventuell doch etwas günstiger als befürchtet, aber bei 600 Euronen will ich mir schon auch relativ sicher sein dass dort das Problem begraben liegt. Werde den mal genauer untersuchen, ich gehe davon aus dass es an verschiedenen Enden bröseln müsste wenn der schlecht ist, oder? Oder gibt es da noch andere Methoden?

    Ansonsten werde ich die Einspritzdüse untersuchen. Wobei das sporadische auftreten des Fehlers eigentlich irgendwie eher nach Elektrik klingt.

  9. #8
    Erfahrener Benutzer Benutzerbild von Driver
    Registriert seit
    01.01.2010
    Ort
    nirwana
    Beiträge
    991
    Danke
    24
    Bedankt 180 mal in 146 Beitrag

    Standard

    noch ne Frage mit was hast du ausgelesen ?
    prüf das Ergebnis mit einem Auslesegerät von Daimler oder Bosch

    so billig Teile zeigen gern mal den falschen Fehler und du suchst falsch

    einen defekten Kabelbaum erkennst du rasch gerade an den Zündspulen sind die gern bröselig da es da gut warm ist

    p.s. die Einspritzdüse ist im Unterschied zum KE (kontinuierliche Einspritzung) getaktet also mit elektrischer Komponente
    Jagdludenfahrer

  10. Der folgende Benutzter bedankte sich bei dir Driver wegen dem sinnvollen Beitrag:

    SL Hubsi (06.02.20)

  11. #9
    Benutzer Benutzerbild von Frabusoft
    Registriert seit
    13.02.2018
    Ort
    Hildesheim
    Beiträge
    75
    Danke
    3
    Bedankt 24 mal in 20 Beitrag

    Standard

    Im "Worst Case" Fall hat der Ausgang des Motorsteuergerätes für Zyl. 4 einen weg(kalte Lötstelle), würde die Temperaturabhängigkeit erklären. der 320 hat ja kein Zündsteuergerät. Dann kannst du tauschen was du willst, der Fehler bleibt.

    Hast du jemanden der das MSTG mal auf kalte Lötstellen prüfen könnte ? Wäre billiger als ein Ersatz auf Verdacht zu finden.

    Gruß
    Frank
    320SL /BJ 11/93

  12. #10
    Benutzer Benutzerbild von 320Madrid
    Registriert seit
    24.05.2016
    Ort
    Madrid, Spanien
    Beiträge
    80
    Danke
    21
    Bedankt 21 mal in 6 Beitrag

    Standard

    @ driver
    Auslesegerät ist ein Billigteil OBD2, mit Adaptor für den 38-Polstecker. Kann schon sein, dass der nicht immer alles richtig erfasst, obwohl bei 2 vorigen Gelegenheiten tatsächlich der korrekte Fehler gelesen wurde. Aber ok, müsste ich mal schauen wo ich sonst noch auslesen (lassen) kann, kann sicher nicht schaden.

    Zündspulen werde ich nochmals genauer untersuchen.

    @ Frank
    Das wäre eine Idee, denn ein gebrauchtes Motorsteuergerät habe ich noch rumliegen - hatte ich bei einem früheren "Teileweitwurf" mal gekauft, der damalige Fehler wurde aber zuletzt anders behoben. Sicher einen Versuch wert - danke!

Ähnliche Themen

  1. ADS Leuchtet...Was kann das sein?
    Von ~R129~ im Forum Fahrwerk & Felgen
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 17.06.13, 11:17
  2. Antworten: 15
    Letzter Beitrag: 14.05.13, 15:15
  3. ADS Leuchtet...Was kann das sein?
    Von ~R129~ im Forum Elektrik und Navigation
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 06.04.13, 17:11
  4. Wie kann das eigentlich sein...
    Von erazor im Forum Lifestyle
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 21.09.12, 09:28
  5. Was kann das sein?
    Von Baci im Forum Allgemeines
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 19.07.12, 21:52

Stichworte

Forumregeln

  • Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
  • Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
  • Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
  • Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.
  •