Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Zeige Ergebnis 1 bis 10 von 14

Thema: Sehr warm in Auto. Lüfter zu schwach

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Errungenschaften:
    1 year registered1000 Experience PointsTagger First Class
    Benutzerbild von Zwieback57
    Registriert seit
    30.12.2014
    Ort
    Kreis Soest
    Beiträge
    138
    Danke
    63
    Bedankt 27 mal in 21 Beitrag

    Standard Sehr warm in Auto. Lüfter zu schwach

    Guten Abend.

    Eine kurze Frage an die Fachleute in dieser Gruppe.

    Mein 280 SL Baujahr 01.1994


    Bei 20 Grad Außentemperatur kommt aus den Heizdüsen nur heiße Luft, auch wenn ich die beiden Rergler auf kalt stelle.
    Ich habe keine Klimaanlage!
    Es ist mir auch aufgefallen, dass man den Lüftermotor nur bei eingeschalteter Zündung hört. Wenn ich den Motor anmache, läuft der Ventilator nicht (hörbar !) mit.


    Sicherung Nummer 7 für den Lüftermotor ist in Ordnung.


    Was kann das sein? Gibt es dafür auch ein Steuergerät ?
    Es grüßt Euch aus dem schönen Sauerland: Jürgen


  2. #2
    Erfahrener Benutzer Errungenschaften:
    Three FriendsVeteranCreated Album picturesTagger First Class10000 Experience Points
    Benutzerbild von Mathes
    Registriert seit
    21.09.2011
    Ort
    Bad Malente
    Beiträge
    1.649
    Danke
    947
    Bedankt 605 mal in 396 Beitrag

    Standard

    Moin Moin aus dem Norden,

    es gibt verschiedene Bedienteile. Stell doch mal ein Photo rein.Es gibt verschiedene Fehlerquellen,zb. ein verstopfter Pollenfilter oder der Motor läuft nicht auf allen Stufen,dann kann der Schalter oder die Widerstände davor schadhaft sein.

    VG. Mathias
    Wenn jemand kein Dach über dem Kopf hat muß man nicht in jedem Fall Mitleid haben.

  3. Der folgende Benutzter bedankte sich bei dir Mathes wegen dem sinnvollen Beitrag:

    Zwieback57 (08.06.19)

  4. #3
    Erfahrener Benutzer Errungenschaften:
    1 year registered1000 Experience PointsTagger First Class
    Benutzerbild von Zwieback57
    Registriert seit
    30.12.2014
    Ort
    Kreis Soest
    Beiträge
    138
    Danke
    63
    Bedankt 27 mal in 21 Beitrag

    Standard

    Zitat Zitat von Mathes Beitrag anzeigen
    Moin Moin aus dem Norden,

    es gibt verschiedene Bedienteile. Stell doch mal ein Photo rein.Es gibt verschiedene Fehlerquellen,zb. ein verstopfter Pollenfilter oder der Motor läuft nicht auf allen Stufen,dann kann der Schalter oder die Widerstände davor schadhaft sein.

    VG. Mathias
    Hallo Mattes.

    In der Anlage schicke ich ein Foto des Bedienteils.

    Wo ist beim SL der Pollenfilter versteckt?

    In der Bedienungsanleitung habe ich auch etwas von einem Aktivkohlefilter gelesen. Wo sitzt der denn?

    Das Auto hat jetzt 120000 gelaufen und bis 75000 wurden die Inspektion bei Mercedes gemacht. Darum gehe ich mal davon aus, dass bei 60000 der Filter gewechselt wurde.

    Aber nichts genaues weiß man nicht.
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken
    Es grüßt Euch aus dem schönen Sauerland: Jürgen


  5. #4
    Erfahrener Benutzer Errungenschaften:
    Three FriendsVeteranCreated Album picturesTagger First Class10000 Experience Points
    Benutzerbild von Mathes
    Registriert seit
    21.09.2011
    Ort
    Bad Malente
    Beiträge
    1.649
    Danke
    947
    Bedankt 605 mal in 396 Beitrag

    Standard

    Moin Jürgen,

    Haube senkrecht stellen und dann die Verkleidung vor dem Wischermotor abschrauben. Darunter sitzt ein ca 10cm breiter und 50cm langer Filter.Wenn du den Filter raushast kannst du auch bei Zündung an hören ab alle 5 Stufen vom Lüfter laufen wenn du sie durchschaltest.

    VG. Mathias
    Wenn jemand kein Dach über dem Kopf hat muß man nicht in jedem Fall Mitleid haben.

  6. #5
    Erfahrener Benutzer Errungenschaften:
    1 year registered1000 Experience PointsTagger First Class
    Benutzerbild von Zwieback57
    Registriert seit
    30.12.2014
    Ort
    Kreis Soest
    Beiträge
    138
    Danke
    63
    Bedankt 27 mal in 21 Beitrag

    Standard

    Vielen Dank Mathias. Ich schau mal ob ich meine Frau begeistern kann am Feiertag den Drehschalter zu bedienen.
    Ich melde mich nach Vollzug.
    Schönen Feiertag !
    Es grüßt Euch aus dem schönen Sauerland: Jürgen


  7. #6
    Erfahrener Benutzer Errungenschaften:
    1 year registered1000 Experience PointsTagger First Class
    Benutzerbild von Zwieback57
    Registriert seit
    30.12.2014
    Ort
    Kreis Soest
    Beiträge
    138
    Danke
    63
    Bedankt 27 mal in 21 Beitrag

    Standard

    Hallo Mathes.

    Der Pollenfilter sieht nicht so berühmt aus. Ich werde ihn natürlich schnellstmöglich auswechseln.

    Trotzdem funktioniert hörbar nur Stufe 1 und 2 des Gebläsemotors - ohne eingebauten Pollenfilter. Scheibenenteisung geht gar nicht !

    Wenn ich die Temperatur auf ,,ganz kalt" stelle, höre ich nahe dem Steuergerät unter der Klappe hinterm Beifahrersitz ein ,,Schließgeräusch" ähnlich der Zentralverriegelung.

    Bin für jeden weiteren Tipp sehr dankbar !!!
    Es grüßt Euch aus dem schönen Sauerland: Jürgen


  8. #7
    Erfahrener Benutzer Errungenschaften:
    VeteranCreated Album picturesTagger First Class5000 Experience PointsOverdrive
    Benutzerbild von vhartenstein
    Registriert seit
    06.06.2010
    Ort
    76756 Bellheim
    Beiträge
    618
    Danke
    13
    Bedankt 176 mal in 118 Beitrag

    Standard

    Naja deutet auf den üblichen Defekt des Gebläsereglers/Winderstand hin! Wechsel ist keine große Sache, allerdings ist der "halbe" Motorraum zu demontieren.

    Gruß
    Volker
    Mein Fahrzeug: 300 SL - Bauj. 02/1990 - Motor: 103 - WDB 1290601F006993

  9. #8
    Erfahrener Benutzer Errungenschaften:
    1 year registered1000 Experience PointsTagger First Class
    Benutzerbild von Zwieback57
    Registriert seit
    30.12.2014
    Ort
    Kreis Soest
    Beiträge
    138
    Danke
    63
    Bedankt 27 mal in 21 Beitrag

    Standard

    Hallo Volker.

    Drei KFZ- Meister meinen, das, wenn der Wiederstand defekt ist, das Gebläse immer auf ,,volle Pulle" läuft.

    Nun ja, ich habe für nächtsen Dienstag einen Termin in meiner Werkstatt des Vertrauens - wenn es nicht regnet.
    Es grüßt Euch aus dem schönen Sauerland: Jürgen


  10. #9
    Erfahrener Benutzer Errungenschaften:
    VeteranCreated Album picturesTagger First Class5000 Experience PointsOverdrive
    Benutzerbild von vhartenstein
    Registriert seit
    06.06.2010
    Ort
    76756 Bellheim
    Beiträge
    618
    Danke
    13
    Bedankt 176 mal in 118 Beitrag

    Standard

    Na wen das der Meister sagt, ich hatte auch nur laues Lüftchen auf Stufe 1-5 - Regler gewechselt und jetzt geht auch wieder Turbogang!

    Gruß
    Volker
    Mein Fahrzeug: 300 SL - Bauj. 02/1990 - Motor: 103 - WDB 1290601F006993

  11. #10
    Benutzer Errungenschaften:
    Tagger Second Class1000 Experience Points1 year registered
    Benutzerbild von SaisonSL
    Registriert seit
    04.03.2016
    Ort
    Rheinhessen
    Beiträge
    66
    Danke
    29
    Bedankt 15 mal in 11 Beitrag

    Standard

    Das Gebläse lief bei meinem SL nur noch minimal - bei allen Stufen gleich. Habe heute das zweite Mal den Gebläseregler gewechselt, nach dem der erste Ersatz bereits defekt geliefert wurde. Jetzt läuft alles wieder wie es soll.

    Z.B. bei Fahrzeugen anderer Marken, bei denen Regler (Steuergerät) und Widerstand getrennt sind, läuft bei defektem Widerstand das Gebläse nur noch auf höchster Stufe (unabhängig von der Schalterstellung), weil ja kein Widerstand mehr vorhanden ist.

    Oliver

Ähnliche Themen

  1. Gebläse schwach auf der Brust - Vorwiderstand oder doch was anderes?
    Von docgreen30 im Forum Heizung, Lüftung, Klima
    Antworten: 15
    Letzter Beitrag: 29.07.17, 22:16
  2. Das Dach macht mich schwach....
    Von hoeschmaker im Forum Fragen und Probleme
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 10.04.17, 06:32
  3. Motor bleibt sehr lange warm...
    Von Theuni1966 im Forum Motor
    Antworten: 32
    Letzter Beitrag: 11.05.14, 09:51
  4. Batterie Schwach Start Probleme auf P (Automatik)
    Von Summerfreak im Forum Elektrik und Navigation
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 01.12.13, 20:50
  5. Fußraum und Konsole sehr warm ohne Heizung
    Von Milemarker0 im Forum Heizung, Lüftung, Klima
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 26.09.10, 11:21

Forumregeln

  • Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
  • Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
  • Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
  • Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.
  •